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25.12.22
いとうのみかん
京都出身、神戸在住約20年。最近のテーマは、本/自然/アート/珈琲/子ども/居場所。

阪急王子公園駅から北側にある「青谷川公園」に沿って歩くこと約10分、交差点の東側にある全面ガラス張りのカフェが「Co.&be」です。2025年6月28日(土)にオープンしてもうすぐ半年になります。実はこちら、地下に焙煎珈琲豆専門店「まめや Coffee Roasters Blend Lab.」があり、焙煎したてのコーヒーが楽しめるんです。

濃いブルーの扉がすてき!「おいでおいで」と誘ってくれているような気になります♪

店内はクリスマスの景色が広がっていて、テンションアップ!ほのかに傾きかけた夕日が差し込んで、とても美しいです。


ソファ席のテーブルは、桜の一木作りだそう!

「Co.&be」は生豆から焼きたて・挽きたてのコーヒーを味わうことができ、ヴィーガン&グルテンフリーにこだわった食事も提供しています。

オーナー夫婦は一つ一つの素材に妥協せず、研究熱心。ジェラートは三宮「リッチョドーロ」のアレルギー物質 28品目を一切使用していないものを提供し、ドーナツも大阪の理想とするお店から教えを請うてレシピを練っていったそう。「お店の食事やコーヒーを口にしてもらって、来る人に健康になってもらいたい」という情熱がこめられています。

私は今回、おやつ時に訪れたので、ドーナツとコーヒー、そしてジェラートをオーダーしました。

こちらが「まめやブレンド」。じかに見せてもらいましたが、豆から油が一切出てきていなくて、とても新鮮です。「「Co.&be」のコーヒーを飲むと他では飲めない!」というお客さんが続出しているとのことですが、それも頷けます。ブラックなのにブラックじゃなく、豆本来がもつ甘味や旨味が120%抽出されている感じで、苦くないんです。ミルク希望の場合にはオーツミルクか豆乳を提供されますが、とにかくまずはそのまま飲んでみて。

ジェラートはココナッツの甘い香りがします。スプーンですくう感触はつるっとしています。口当たりはあっさりしていますが、しっかりアイスクリームの味わいが楽しめます。

ドーナツももちろん牛乳・卵・小麦不使用で、自家製の米粉で作られています。サクサクっと食べられるのでどんどん口に運んでしまいます。油で揚げていない、ヘルシーさ抜群のおやつです。

ドーナツをテイクアウトして、隣の青谷川でピクニックするのもいいかも!

スタッフさんが食や健康にも詳しいとっても楽しい方で、またおしゃべりしに来たい!と思えるほど。コーヒー好きの友人が大のお気に入りでよく行くといっていたので、私も一緒に充電しに来ようっと!
| 店舗名 | Co.&be |
| 時間 | 8:00~18:00 |
| 定休日 | 水曜 |
| 問い合わせ先 | ー |
| アクセス | 阪急王子公園駅下車 約8分 |
| 住所 | 神戸市灘区天城通8-5-11【MAP】 |
| 公式URL | @co.be_kobe |
六甲_灘ライター
いとうのみかん
京都出身、神戸に住んで約20年(六甲、住吉、王子公園)。事務、広告営業などを経てライターに。子どもに関わることが好きで、ボランティアにもハマり中。 読書/絵本/古本屋/図書館/新聞/クラシック音楽/アート/ヨガ/ウォーキング/自然/公園/虫/子ども/学校/居場所/コーヒー/ランチ/カフェ/オーガニック
2025.12.17 - 2025.12.23