梅田 TOKK
Clouds
13.56°
TOKK(トック)大阪京都神戸阪急沿線おでかけ情報メディア
WEB版「TOKK」が「TOKK関西」にリニューアル
URLが変更になりました
検索する
閉じる
梅田 TOKK
Clouds
13.56°

沿線の人気店に夏メニューのTOKK限定レシピ考案を依頼!
この記事ではスイーツ編をお届けします。自宅でプロの味にチャレンジしてみて。
※新型コロナウイルス感染症対策の影響などにより、店舗の定休日や営業時間などは予告なく変更される場合がありますのでご了承ください。また、お出かけの前に各店舗にご確認いただきますようお願いいたします。

豆腐ティラミスや豆腐スムージーなど、カロリー控えめなスイーツが楽しめるリノベーションカフェ。寒天で絹ごし豆腐を丸ごと包む豆腐羹は「三温糖を使えば琥珀(こはく)色に美しく仕上がり、味もまろやかです」と、店長の長谷川知美さん。フルーツやきな粉で好みにアレンジしてみてください。

絹ごし豆腐……1丁
三温糖……150g
塩……ひとつまみ
A 水……300cc
A 粉寒天……3g
| スポット名 | KAYA cafe(カヤカフェ) |
| 時間 | 11:00~19:00(土・日曜・祝日は10:00~21:00〈LOは閉店の1時間前〉) |
| 定休日 | 無休 |
| 問い合わせ | 06-6450-8300 |
| アクセス | 阪急大阪梅田駅下車 約9分 |
| 住所 | 大阪市北区中崎西4-2-13【MAP】 |
| URL | https://www.instagram.com/kayacafe_osaka/?hl=ja |

豆の特性を生かす自家焙煎で人気のスペシャルティコーヒー専門店。コーヒー店ならではのカフェラテプリンは、コーヒーのコクと香ばしさを堪能できる大人のデザート。ふるふるとした口当たりで、涼を感じる一品に。「『タンザニア深煎り』200g1,300円なら、華やかな風味が楽しめます」と、スタッフの浅野優花さん。

コーヒー豆(深煎り)……20g
粉ゼラチン……6g
牛乳……200cc
A 砂糖……大さじ1.5
A 卵黄……1個
(準備)粉ゼラチンは18~20ccの水でふやかしておく。
| スポット名 | SHIZUKU COFFEE ROASTER(シズクコーヒーロースター) |
| 時間 | 9:00~18:00 |
| 定休日 | 火曜休 |
| 問い合わせ | 0797-86-8118 |
| アクセス | 阪急清荒神駅下車 約7分、または阪急宝塚駅下車 約8分 |
| 住所 | 宝塚市宮の町7-6【MAP】 |
| URL | http://shizuku-coffeeroaster.com/ |

ほうじ茶プリンやエスプーマかき氷抹茶など、和のエッセンスが光る甘味店。はちみつレモンシロップは、レモンの皮で風味を高め、清々しさピカイチ。かき氷のトッピングや炭酸で割ればレモンスカッシュなど、リフレッシュにぴったり。ポイントは「火にかける時、沸騰しないようにすることです。レモンの風味が際立ちます」と、店主の山根経一さん。

はちみつ……25g
レモン……1/2個
A レモン汁(濃縮還元レモン果汁でOK)……130g
A グラニュー糖……200g
| スポット名 | CHA-salon SAKURA-MOMIJI(チャサロン サクラ モミジ) |
| 時間 | 11:00~18:00(LO17:30) |
| 定休日 | 水曜休 |
| 問い合わせ | 0797-98-0998 |
| アクセス | 阪急清荒神駅下車 約7分、または阪急宝塚駅下車 約9分 |
| 住所 | 宝塚市宮の町7-1【MAP】 |
| URL | http://sakuramomiji.jp |
「プロ直伝!TOKK限定 夏レシピ」をもっとチェック!!
【メイン・スープ編】はこちら
【お寿司・麺編】はこちら