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25.12.21
いとうのみかん
京都出身、神戸在住約20年。最近のテーマは、本/自然/アート/珈琲/子ども/居場所。

“灘区のおいしいお店”といえば必ずその名前が呼ばれる「麺・ヒキュウ」。「食べログラーメン百名店」の2023年~2025年に連続ランクイン中で、数々のメディアにも取り上げられています。今回初めての訪問、楽しみです!


「麺・ヒキュウ」はJR六甲道駅から歩いて3分程、隠れ家的なお店です。とにかく行列が絶えないと聞いていたので、お昼時を少し外して行っても10人ほどがお店の外で待機中。先に食券を購入してから並ぶスタイルで、初来店の今回は「鳥白湯魚介濃縮ラーメン」並盛を注文しました。順番が来て着席、不思議なことに、店内はラーメン屋特有の脂っこい香りがないんです。

「鳥白湯魚介濃縮ラーメン」は、しゅわしゅわつぶつぶのバブル出汁、魚介の風味がぎゅっとつまっていてとても濃厚です。こってり感もあるのに舌触りものどごしもあっさりしているので、スープを運ぶ手が止まりません。このまま飲み干してしまいそう…!

そして麺はつるつるなめらか、ずるずるっと音を出して食べたくなる口当たりです。スープと良くなじんでいますが、麺そのもののおいしさもしっかり味わえます。そして太くて大きいシナチクにはびっくり!

チャーシューは2種類トッピングされていました。2種類ともおいしくて甲乙つけがたいですが、今回はこちらの白いやわらかい方推しです。このなめらかさが半端ありません。もう1種類は、ほろりとした食感でした。

味変に、甘辛だれをひと匙投入。「鳥白湯スープによく合います」と書かれているとおり、ほんのりピリ辛になってさらにお箸が進む進む!1杯のラーメンでこんなに多様な味わいを楽しめるなんて、「並んでも食べたい!」と絶賛される理由に納得です!

食べ終わって外に出た後、体がじわじわ温かくなってきました。これこそ、鳥白湯魚介スープの凄さなのかも…。これから冬本番、「麺・ヒキュウ」のスープは定期的に飲みたくなりそうです。「魚介白湯つけ麺」をオーダーする人が多かったので(最も人気メニューだそう!)、次回は「つけ麺」もいいな、と楽しみながら迷い中です♪
| 店舗名 | 麺・ヒキュウ |
| 時間 | 11:30〜21:00 |
| 定休日 | 不定休、12月31日(水)、1月1日(木・祝) |
| 問い合わせ先 | 078-856-3455 |
| アクセス | JR六甲駅下車すぐ |
| 住所 | 神戸市灘区永手町3-4-19 嶋田パールハイツ1F【MAP】 |
| 公式URL | @hikyu_rokko |
六甲_灘ライター
いとうのみかん
京都出身、神戸に住んで約20年(六甲、住吉、王子公園)。事務、広告営業などを経てライターに。子どもに関わることが好きで、ボランティアにもハマり中。 読書/絵本/古本屋/図書館/新聞/クラシック音楽/アート/ヨガ/ウォーキング/自然/公園/虫/子ども/学校/居場所/コーヒー/ランチ/カフェ/オーガニック
2025.12.17 - 2025.12.23