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25.12.24
中島 美加
生まれも育ちも甲子園。書くことが大好きで、大学4回生からライター業をスタート。

冬は根菜や葉もの野菜が美味しい季節。そこで「つばめ軽食店」のけんこうごはんが恋しくなって山本まで出かけました。そもそもイラストレーターの友達の個展を見に行ったのがこのお店への第一歩だったので、知り合いの家を訪ねる感覚。作家さんの作品があれこれ紹介されている店内でのんびりと過ごしつつお茶をしたり、ランチを食べたり。個展やワークショップも開催されています。

一度食べると、そのうちまた恋しくなるのがここの「けんこうごはん」1,350円(税込)。一汁三菜が理想的な和食の献立と言われますが「けんこうごはん」は一汁三菜どころでなく、酸味や甘味、塩味、苦味、旨味といった料理の五味はもちろん、辛味や渋味も旬の味として盛り込まれたりしています。

この日の献立はこんな感じでした。統一感がない器がそれぞれ料理とお似合いで、お盆の上にぎっしりと並べられた様子に食欲が沸きます。献立は週替わりなので、同じ季節でも違った献立が楽しめますが、人気ゆえリピート率の高い料理もいくつかあります。今回、人気の「大根のおやき」のレシピを教えてもらいました。見た目は玉ねぎ?と思いながら口に入れるともちっとした食感と甘さ、香ばしさがあとをひく味。素材がシンプルな大根だけというのも、聞いてびっくりです。

「作り方は簡単!メモするほどでないのよ」と笑いながら「大根はスライスして千切りに。そこに小麦粉と片栗粉を3:2の割合でまぶしてフライパンに油をひいて焼くだけ」。「最初は強火で焦げ目をつけて、その後は弱火で。水気が少ないと固まらないので、その場合は水気を足して。味付けに塩と昆布茶、鰹節を使ってます」と睦子さん。大根餅のような味わいが、こんな簡単にできるなんて!早速、我が家でもやってみると子どもたちにも好評でした。ぜひ試してみてくださいね。

年始は元日の11:00~15:00に喫茶営業予定で、翌日の1月2日から13日までは休業です。1月14日(水)~2月7日(土)に「ときめく〇まわる☆フリマルシェ vol.3」開催。楽しそうなフリマなので、機会があれば近々詳しく紹介します。
| 店舗・施設・スポット名 | つばめ軽食店 |
| 時間 | 11:00~17:00(L.O.15:00) |
| 定休日 | 日・月・火曜&不定休 年末年始(2025年12月27日~12月31日、 2026年1月2日~1月13日) |
| 問い合わせ先 | 0797‐20‐1889 |
| アクセス | 阪急山本駅下車 約2分 |
| 住所 | 宝塚市平井1‐7‐24【MAP】 |
| 公式URL | https://www.instagram.com/tsubame_k?igsh=YmVwNmZsaHZlM3pt |
宝塚ライター
2025.12.17 - 2025.12.23