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25.12.13
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高槻市在住歴=年齢。企画・クリエイティブ系の会社で、編集・制作等に従事しています。

ミシュラン6年連続1つ星獲得の中華のシェフ・澤田州平氏が作る唯一無二の担々麺専門店「シビカラ担々麺 澤田商店」。大阪・堂島とここ高槻の2店舗しかない、本格的なシビれるカラさと旨味たっぷりの担々麺が人気のお店です。

同店の看板メニューである「シビカラ担々麺」(税込980円)の最大の特長は、鶏ガラスープにサバ節や昆布、煮干しでとった出汁とローストしたゴマと練りゴマで香ばしさを加えているという旨味たっぷりのスープ。
白ゴマのコクとマイルドな甘みと、赤山椒と青山椒のシビれと辣油と唐辛子のカラさが絶妙!!

濃厚なスープがしっかりと絡む、もちもち食感のちぢれ麵

ただカラいだけじゃない!奥深い味わいのスープ

シビれとカラさはそれぞれ4段階からチョイスして、自分好みのシビカラ度で味わうことができます。

シェフおすすめはレベル2で最高レベルは4。シビもカラも大好きですが、“初めてで4はやりすぎかな…”とどちらも“普通”のレベル3をセレクト。
主役のスープと麺だけでなく、具材にもこだわりが光ります。豚バラ肉のチャーシューにチンゲン菜とモヤシ。スープがしっかり絡むもちもちの麺に、野菜のシャキシャキ感がアクセントになっています。

卓上には青山椒、一味唐辛子、昆布酢、山椒辣油といった味変アイテムがラインアップ。シビカラどちらも普通レベルの3をチョイスしましたが、シビカラ好きの私にとってはまだレベルアップできそうだったので、青山椒でシビれ、一味でカラさをプラス。
スープがサバの風味と白ゴマの甘さやコクがあるから、シビカラ度が増しても味が乱れず、おいしさ度数がさらに上がったよう!山椒辣油を足すと風味が増して、昆布酢を足すと酸味とコクが加わってまた違った味わいが楽しめました。
この担々麺と人気のサバ醤油ラーメンが、12月19日(金)と20日(土)の2日間限定でなんと500円でいただけます!!

このお得な機会なら、〆の坦々リゾット(シビカラ担々麺を食べ終わった後にライスを追加注文して、残ったスープにごはんを入れてリゾット風に!)や、ミシュランクオリティの麻婆丼をプラスするなど、お財布を気にせずいつもより贅沢に楽しめますね!

| 店名 | シビカラ担々麺 澤田商店 高槻店 |
| 営業時間 | 11:00~15:00(LO14:30)、16:30~21:00(LO20:30) |
| 定休日 | 月・日曜 |
| 問い合わせ | 072-691-5520 |
| 住所 | 大阪府高槻市城北町2-12-2 JP高槻駅前ビル1F【MAP】 |
| アクセス | 阪急高槻市駅下車すぐ |
| 公式URL | https://www.instagram.com/sawada_shoten_takatsukiten/ |
ライター
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高槻市在住歴=年齢。生まれ育った街を気に入っていたわけでも、住み続けたいと思っていたわけでもなく、出そびれてしまった結果、永住権取得状態に。そうして歳を重ねるうちに愛郷の気持ちが高まってきた今日この頃です。